triplex dans un atelier d’artiste à Paris 15ème

la mise en valeur de la structure métallique existante a conduit à développer des transparences et prises de lumière à travers les lignes épurées des composants métalliques de la nouvelle volumétrie  

 

tennis couverts à Brunoy

Tout en assurant la meilleure répartition lumineuse sur les cours de tennis, les  verrières  jaillissant des toitures comme  des  étraves,  rythment et signalent l'identité du bâtiment sans l’imposer dans un parc existant 

 

reconversion d’une boutique en habitation duplex à Paris

Un recherche de continuité spatiale et visuelle entre la rue et la cour,  entre le haut et le bas, a conduit à créer des retraits de la mezzanine pour évider les façades vitrées et permettre ainsi à la lumière naturelle de pénétrer profondément dans les locaux. L’affirmation de la structure métallique rythme l’éloignement des façades et accentue la légèreté des différents plans de niveaux en contrepoint des murs en pierre apparente 

 

  habitation dans un pylône de monte-charge désaffecté

refuge lumineux pour des guetteurs de ciels et d’étoiles avides de solitude, tel était le défi de réaliser ces micro-espaces dans un environnement brut de décoffrage

 

véranda à Ville d’Avray

accompagner une architecture par une modeste adjonction de verrière nous a fait retenir la continuité de facettes pour passer d’un plan vertical de façade à un plan horizontal de terrasse  

 

 

cabinet médical à Montigny les Cormeilles

nous avons favorisé la lisibilité presque ludique du cabinet médical accessible sur deux voies dont l’une rapide, lecture renforcée par le clin bois laqué blanc  qui lavable au karcher assure une pérennité aux façades  

 

ATELIER SOLEM   

Dominique Alban, architecte d.e.s.a.

4 cité de la Chapelle 

75018 PARIS

Tél : 01 40 35 01 29  solemarchi@wanadoo.fr

 

Transformation d’un bâti désorganisé au Vésinet

la démolition de  locaux annexes de garage et de service et leur remplacement par une construction enterrée  sous une terrasse plantée existante se sont faits au profit de la reconstitution de la continuité du parc et d’une requalification des accès à la maison, de ses abords immédiats et de l’environnement de la propriété

 

 

centre de congrès et d’affaires à Clermont-Ferrand

la forte opposition de texture et de tonalité des matériaux mis en œuvre est justifié par une recherche d’identification de chaque composant du programme  en vis à vis d’un ensemble constructif similaire des années 70 caractérisé par une in-définition volumétrique

 

tennis couverts à Bussy Saint Georges

réunir trois cours de tennis sous une même toiture de grande portée et de hauteur conséquente du fait des gabarits imposés par la fédération,  aurait conduit à créer une halle disproportionnée avec le site proposé si nous n’avions pris soin de morceler, rythmer, moduler cette géométrie par des verrières orientées

   

salles de conférences à Rosny sous Bois

Le choix de plateaux libres de toute contrainte en vue d’une totale flexibilité de cloisonnement a conduit a adopter un système constructif ou les poteaux renvoyés à l’extérieur assure une double fonction de  structure et de gaine fluides   

 

Création de passerelles à Illiers-Combray  

dans le cadre d’un aménagement paysager d’île et de promenade au bord du LOIR  

 

transformation d’un entrepôt en loft habitable à Paris 18éme

jeu de continuité spatiale et de complicité partagée entre couleur et lumière pour donner à un lieu structurellement affirmé  une identité colorée à chaque zone de vie 

 

scénographie d’une agence de publicité

un « open-space » à trois dimensions a rendu plus efficace l’interaction de chaque section intervenante dans le processus de la création publicitaire du fait d’une facilité de  communication du personnel et des visiteurs entre étages 

 

atelier et bureaux d’une industrie de recherche à St Arnoult en Yvelines

rattachée au sol par un soubassement et des aménagements minéraux en plein site forestier, l’architecture présente par la réversibilité de ses  panneaux de façade double peau une image de continuité entre les perceptions interne et externe de son enveloppe

 

agence de voyages à Paris

un fragment de carte en dépoli sur la vitrine, quelques signes repères empruntés à des explorateurs, des mâts et câbles de métal, des voiles en polycarbonate, un mur d’images sur une aile d’avion redressée, des malles empilées en guise de placards. Tout invite au voyage et participe de son rêve comme prélude physique aux mille reflets exotiques

 

rénovation de bureau

la communication verticale entre deux bureaux à l’échelle de leur exiguïté a conduit à une économie d’espace et de matériaux (acier brut et multiplis laqué)

 

création d’un duplex sous combles à Paris 16ème  

la recherche de sources d’éclairements multiples  dans une seule volumétrie de lots réunis a conduit à créer un rythme journalier et saisonnier de clartés surprenantes pour un si petit espace d’habitation

 

centre médical de dialyse

à Herblay

l’objectif d’environner des patients immobilisés quatre heures trois fois par semaine, d’une ambiance calme et douce par des jeux de lumière et d’espace, a permis d’identifier le lieu et d’atténuer l’aspect technologique du cadre bâti  

 

rénovation d’un appartement à Paris

travail sur le déplacement et la redistribution des espaces servants pour une  utilisation moderne d’un appartement conçu au 19ème siècle tout en maintenant le caractère réceptif des espaces servis et en effaçant tout équipement technique. Le carrelage de verre,  la pierre, le métal, le granit mettent en valeur des équipements suspendus spécifiques de cuisine et salles d’eau

 

atelier mécanique d’un garage à Paris

La plate-forme sur-élevée du garage existant a permis de mettre en valeur, le lieu de travail d'une entreprise, son personnel et sa clientèle, d'y développer des qualités de lumière naturelle, d'aération, d'isolation phonique et thermique,  tout en le  rattachant à son environnement de rue et jardins par un rythme de points de vision

 

création de bureaux à Paris

la demande de communication entre les membres d’une association et les visiteurs a conduit à mettre en scène chaque poste de travail pour assurer l’indépendance de chacun